м. Дмитровская
Высший арбитражный суд РФ (ВАС) создал прецедент, согласно которому государство обязано компенсировать моральный вред предпринимателю, пострадавшему от незаконных действий судебных приставов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
 
Президиум ВАС рассмотрел дело индивидуального предпринимателя Раисы Шабаловой из Азова, согласно которому в апреле 2007 года судебные приставы превысили свои полномочия и незаконно вывезли торговое оборудование предпринимателя с одного из принадлежащих ей участков. При этом оно было повреждено приставами и оценено всего в 15,92 тысячи рублей. Шабалова потребовала возмещения ей в общей сложности более 2,56 миллиона рублей, из которых 500 тысяч относились к компенсации морального вреда.
 
Дело дважды рассматривалось в судах Северо-Кавказского округа. Первоначально суд встал на сторону Шабаловой, постановив взыскать с приставов 15,92 тысячи рублей убытков и 10 тысяч рублей морального вреда. Суды следующих инстанций увеличили суммы до 454 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно.
 
Как пишет "Коммерсант", после этого в Высший арбитражный суд пожаловались все участники процесса (кто именно - не уточняется), и дело было передано в президиум для формирования судебной практики. Итоговое решение по делу предпринимателя содержало постановление о необходимости компенсации морального вреда. При этом суд отметил, что согласно Гражданскому кодексу, компенсация допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Сумма компенсации была оставлена без изменений.
 
"Коммерсант" отмечает, что практика привлечения государства к ответственности за незаконные действия его органов складывается в арбитражных судах последние несколько лет.
 
Источник: Лента.ру
© «Простые решения», 2008-17
Rambler's Top100
Сайт сделан ма студией