м. Дмитровская
23 ноября 2010 года Мэр города Москвы Сергей Собянин и Руководитель ФНС России Михаил Мишустин посетили налоговый городок на Походном проезде. Глава налоговой службы продемонстрировал Мэру столицы работу Единого центра регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории города Москвы, а также Федеральный центр обработки данных ФНС России.
 
В рамках рабочей поездки Сергей Собянин и Михаил Мишустин провели совещание по вопросам совершенствования механизма налогового администрирования и упрощения взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами в г. Москве.
 
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал о том, что Федеральная налоговая служба технически и технологически готова к приему документов в электронном виде, и в качестве первого региона предполагает начать практическую реализацию в городе Москве.
 
В июле текущего года приняты федеральные законы, предусматривающие принципиальную возможность получения услуг в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. Инициатором данной возможности выступал Сергей Собянин, будучи председателем комиссии по внедрению информационных технологий в государственные органы.
 
С начала 2011 года первый и крупнейший в России Единый регистрационный центр города Москвы – Межрайонная ИФНС России №46 по г. Москве начнет прием заявлений в электронном виде при регистрации индивидуальных предпринимателей, проживающих в Москве и имеющих сертификат ключа цифровой подписи. Подать заявление в электронном виде, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП) заявителя можно будет через портал Госуслуг и портал ФНС России. Расписка в получении документов, а также свидетельство о государственной регистрации и выписка из реестра будут направляться заявителю в электронном виде с ЭЦП регистрирующего (налогового) органа по указанному в заявлении адресу электронной почты. При необходимости документы по результатам регистрации в привычном бумажном виде можно получить лично в регистрирующем органе, или по почте, в любое удобное для заявителя время.
 
Руководитель ФНС России особо отметил, что, начиная со второго квартала 2011 года появится возможность представить документы в электронном виде с ЭЦП при регистрации юридических лиц на территории города Москвы. Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие технологий электронного юридически значимого документооборота у московских нотариусов. В соответствии с действующим законодательством без решения этой проблемы предоставление услуги становится невозможным. Заявители, после заверения у нотариуса подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации, смогут направить весь комплект документов в электронном виде в регистрационный орган через нотариуса, также имеющего ЭЦП. При наличии собственного ЭЦП заявитель сможет направить документы в регистрирующий орган самостоятельно. Документы о регистрации заявитель сможет получить в электронном виде, и при необходимости на бумаге.
 
Вместе с тем, ряд нотариусов г. Москвы выразили желание участвовать в оказании услуги по регистрации в электронном виде. Таким образом, при представлении документов в электронном виде заявителю лично придется обратиться только к нотариусу, а с регистрирующим (налоговым) органом установить электронный юридически значимый документооборот.
 
В рамках совещания обсуждались вопросы совершенствования инфраструктуры инспекций ФНС России в г. Москве, направленного на создание максимально комфортных условий для налогоплательщиков и борьбу с очередями.
 
Также, по итогам совещания, было принято принципиальное решение об открытии в 2011 году консультационного саll-центра для налогоплательщиков г. Москвы, значительно упрощающего взаимодействие с налоговыми органами. В саll-центр можно будет обращаться по всем возникшим вопросам в сфере налогообложения, и получить широкие экспертные разъяснения.
 
Источник: ФНС
© «Простые решения», 2008-17
Rambler's Top100
Сайт сделан ма студией