Законодательство и формы заявлений с периодичностью меняются, что вызывает затруднения при регистрации изменений. Основные сложности, с которыми сталкиваются собственники коммерческих организаций: определение необходимости процедуры, оформление документов, порядок действий в случае получения отказа.
В статье мы подробно остановимся на этих вопросах, чтобы регистрация изменений в ЕГРЮЛ стала для вас более простым и понятным делом.
Какие изменения необходимо вносить?
Вся информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, должна быть достоверной. В связи с этим необходимо своевременно уведомлять ФНС о любых нововведениях. Они могут появиться из-за перемен в хозяйственной деятельности, правок в Уставе или кадровых перестановок.
Смена следующих данных требует регистрации в ЕГРЮЛ:
- название организации;
- организационно-правовая форма;
- юридический адрес;
- состав учредителей и их долей;
- смена руководителя, органов управления, участников;
- коды ОКВЭД;
- размер уставного капитала;
- начало процедур реорганизации, ликвидации или банкротства;
- информация по филиалам и представительствам.
Кроме того, основанием для обращения в ФНС могут стать ошибки, допущенные в реестре ранее. Без исправления опечаток и несоответствий заключать договора и вести другую деятельность будет весьма сложно. Любой юрист при проверке учредительных документов укажет на этот факт, что может привести к отказу от сделки.
НЕ подлежит регистрации информация о смене паспортных данных учредителя/директора, смены руководителя филиала и выделения подразделения без создания филиала/представительства.
В какой срок необходимо подать заявление?
Уведомить ФНС обязательно до истечения 7-ми рабочих дней после внесения изменений, то есть с даты выпуска соответствующего решения.
Согласно ст.14.25 КоАП за несвоевременное извещение и подачу неверных сведений предусмотрен штраф от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение должностное лицо организации могут дисквалифицировать на 1–3 года.
Каким образом известить налоговую?
Передать заявление и пакет документов можно в бумажном или электронном виде. В первом случае понадобится нотариальное заверение, а во втором — действующая ЭЦП (усиленная квалифицированная электронная подпись).
Для изменения данных о компании, не связанных с правками в документах, достаточно оформить только заявление в специальной форме. Для замены информации, которая есть в Уставе или связана с передачей долей в ООО, нужно дополнительно представить документы-основания.
При необходимости подготовить бумажную версию заявления нотариусу нужно предоставить: учредительные документы, паспорт заявителя, решение об изменениях и заполненную форму без подписи (ставится в кабинете специалиста).
Как вносятся изменения в ЕГРЮЛ?
Процесс внесения изменений можно разделить на 5 простых шагов. Осуществить их можно самостоятельно или оформить доверенность на специалиста, который проконтролирует каждый этап.
- Принятие решения
Руководитель или уполномоченный орган организации должен принять решение о переменах в хозяйственной деятельности или кадровых перестановках, которые потребуют дальнейшей регистрации.
- Заполнение формы Р13014
Форма содержит множество разделов, но нужно оформить только часть из них. Обязательны к заполнению следующие листы: титульный, с данными о заявителе (П) и с названием, соответствующим вносимым изменениям.
- Отправка пакета документов
Заявление, при необходимости новое решение и версия Устава направляются в ФНС. Это можно осуществить через: портал госуслуг и сайт ФНС России; нотариуса; регистрирующий орган или МФЦ; письмо с объявленной ценностью и описью вложения. Электронная подача подписывается ЭЦП, все остальные способы требуют нотариального заверения. Вследствие этого бумажные версии документов удобно отправлять в ФНС, воспользовавшись соответствующей услугой нотариуса. В случае отправки бумажных версий заявлений через регистрирующий орган или почту потребуется оплата госпошлины.
- Контроль регистрации изменений
После подачи заявления выдается расписка с датой вынесения решения. В течение 5-ти рабочих дней специалисты ФНС вносят изменения либо присылают извещение с отказом. Статус заявления и ход процедуры можно отслеживать по сайту ФНС.
- Получение новой выписки
После регистрации изменений можно бесплатно получить выписку в электронном виде или заказать документ с синей печатью. Согласно ст.52 ГК РФ устав в новой редакции приобретает силу с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ или получения соответствующего уведомления.
Почему ФНС отказывает во внесении изменений?
Чаще всего причиной отказа являются ошибки в заполнении: опечатки, лишние листы, отсутствие обязательной информации. Это не удивительно, ведь новая форма является объёмной, что часто вызывает сомнения.
Кроме того, ФНС может отказать в изменении ЕГРЮЛ при отсутствии заменяемого адреса в базе или массовой регистрации на него. Избежать этого можно благодаря предварительной проверке. В некоторых случаях собственник может неверно указать основание или оформить не полный пакет документов. Например, создание и заверение решения должно производиться в соответствии с правовой формой и учредительной документацией, а также без нарушения правил проведения общих собраний. Если допустить ошибку, то специалист ФНС укажет на это.
Отдельно стоит выделить ситуации грубых нарушений: начало процесса ликвидации во время налоговой проверки или смена руководителя на этапе банкротства. В этом случае отказ ФНС является предсказуемым.
Если отрицательное решение налоговой о внесении изменений необоснованно, то его можно обжаловать. Для этого используют досудебный и судебный порядок. Однако в большинстве случаев достаточно исправить недочеты и отправить заявление повторно.
Компания «Простые решения» оказывает юридическую поддержку бизнесу. Наши юристы могут взять на себя оформление документов под ключ, а служба доставки — привезти бумаги в удобное время. Снимите с себя рутинные задачи. Позвоните или напишите, чтобы получить бесплатную консультацию и узнать условия сотрудничества.