С представительством в арбитражном суде вам помогут
Наши клиенты

Мы готовы помочь. Ждем вашего звонка
Мы перезвоним в течение 15 минут
Особая процедура упрощенного судопроизводства применяется на практике с 2002 года. За этот период она претерпела значительные изменения. На данный момент процесс проводится при соблюдении условий, перечисленных в главе 29 АПК РФ. Несмотря на рассмотрение дела без приглашения сторон, для точного обоснования своей позиции успешным решением станет привлечение профессионального юриста.
Какие риски характерны для упрощенного производства?
- Суд в одностороннем порядке решает, по какому процессу будет рассматриваться дело. Для перехода на традиционный механизм в обычном судопроизводстве имеется определенный перечень оснований, зафиксированных на законодательном уровне.
- Ускоренное рассмотрение дела: в течение 2-х месяцев с момента предоставления искового заявления. При пропуске срока рекомендуется направить документы в суд и указать причины несвоевременного реагирования на запрос в соответствии с ч. 4 ст. 228 ГПК РФ.
- Запрос на предоставление подлинников документов. Для исключения этого риска рекомендуется дублировать пакет документов на бумажном носителе.
- Судебное дело рассматривается без вызова истца и ответчика на основании п. 5 ст. 228 ГПК РФ. Это затрудняет отстаивание интересов при активной процессуальной позиции. Решением станет мотивированное ходатайство о переводе дела на рассмотрение по общим правилам, подготовленное с учетом требований законодательства РФ, а также создание предпосылок для принятия такого решения судом.
Какие дела не рассматриваются в упрощенном порядке?
Дела, рассматриваемые в упрощенном порядке, отражены в ст. 227 АПК РФ, а именно:
- о взыскании денег при условии, что величина иска для юридических лиц не превышает 800 тысяч рублей, а для ИП - 400 тысяч рублей;
- об оспаривании решений публичных органов власти, ненормативных правовых актов при сумме иска до 100 тысяч рублей;
- об административной ответственности, если предусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей;
- по искам на любую сумму, если обязательства признаются должником, но не исполняются и другие.
Особенного упрощенного судопроизводства
Судья рассматривает дело единолично без привлечения заинтересованных сторон и их представителей. Максимальный срок составляет 2 месяца с момента поступления искового заявления. Этот период нельзя удлинить за исключением случаев, отраженных в ч. 3 ст. 253 АПК РФ.
Мы предлагаем комплексное сопровождение арбитражного процесса в упрощенном производстве. В рамках услуги предусмотрены:
- анализ документации;
- оценка судебной перспективы;
- претензионная работа;
- сбор документов;
- подготовка и отправка искового заявления;
- разработка процессуальных документов, в том числе ходатайства на перевод разбирательства на традиционные правила;
- распределение (взыскание) судебных расходов с ответчика.
Мы наработали успешную практику защиты интересов наших клиентов в упрощенном производстве и знаем все юридические тонкости. Вместе с нами судебный процесс будет быстрым и эффективным.
Оставьте заявку на решение Вашего вопроса
